永凡游戏_永凡登陆
永凡游戏_永凡登陆 永凡游戏_永凡登陆 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 永凡游戏_永凡登陆 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

共同谱写一首“初心使命”进行曲

永凡游戏_永凡登陆 - 来源: 处州晚报  2019-09-25 14:55
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

永凡游戏_永凡登陆 www.ncllbaseball.com   当前,全国上下掀起了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的热潮,上至中央、下至村社区,每名党员干部都积极投身于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在精神上接受一次“大洗礼”,但是如何能让广大的群众也参与进来,共同谱写一首“进行曲”,是需要我们深入思考的。

  一是内容方面需要接地气。空洞乏味的说教打动不了群众,接地气、有温度的理论才能深入人心,理论的温度来源于对群众身边问题的关注度。丽水是“两山”理念的重要萌发地和先行实践地,我们需要把主题教育融入到高质量绿色发展的行动上,融入浙西南革命精神的传承和发扬上,为丽水的“特色”做一些我们力所能及的事情,守护好“丽水之赞”的赋予地,探索出“红绿”融合发展的新路子。

  二是语言形式需要讲烟火气。比如讲保护生态和发展经济的关系,“绿水青山就是金山银山”这句话就形象生动,悦耳入心,直指本质。文化素养不高的农民群众很难感受“高大上”的深奥理念,因此在宣传的时候,基层党员干部需要多用些本土方言、比喻、举例子、看影片等方式,带动起他们的学习热情。唯有语言平易近人,入耳入脑入心,理论中的“道道”才能与群众同频共振,实现效果最大化。

  三是说理方法需要讲泥土气。主题教育想要动人,就需要我们脚踏一方土,深入到基层一线的实践中,问计于民、问需于民,站在他们的立场上,将心比心地去感受、去体验群众的生活,知晓群众的期望诉求。唯有对接群众的喜怒哀乐,说理带有泥土的“芬芳”,说到群众的心坎上,主题教育才能被群众接受、掌握、运用,成为他们的贴心话。

  (来源:处州晚报 作者:邹成)


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: